バズレシピのスペシャリストでもある料理研究家のリュウジさんが考案したタピオカウーロンミルクティー『タピロンチー』の作り方を紹介します。
サントリー烏龍茶がめちゃめちゃ美味しいタピオカドリンクに大変身!!
この記事に書いてあること
タピロンチーの材料/作り方
タピオカは乾燥タピオカを使用しているようです。作る前に乾燥タピオカを戻しておきましょう。
材料(1人分)
サントリー烏龍茶 | 200cc |
---|---|
ミルク | 80cc |
はちみつ | 大さじ1 |
【特製チーズクリームの材料】
軽くレンジで温めたクリームチーズ | 70g |
---|---|
ミルク | 50cc |
はちみつ | 小さじ2 |
作り方
- グラスに戻したタピオカを入れる
- 烏龍茶とミルクとはちみつを入れよく混ぜる
- 軽く温めて柔らかくなったクリームチーズに少しずつミルクを入れよく混ぜる
- クリーム状になったらはちみつを入れよく混ぜる
- 烏龍茶の上に特製クリームをのせれば、完成!
それ、僕のレシピでどうですか?@suntory_oolong
烏龍茶200ccとミルク80ccに
ハチミツ大さじ1杯を良く混ぜ
タピオカのグラスに注ぎますそのうえに
軽くレンジで温めた
クリームチーズ70gと
ミルク50cc
ハチミツ小さじ2杯を混ぜた
“特製チーズミルク”を注いで#タピロンチー の完成!!5分です!! pic.twitter.com/dioISwh5GN
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) October 3, 2019
たぴりすと。さんたちのちょい足しレシピ
動画の最後には、タピオカのスペシャリストのたぴりすと。さんたちが、ちょい足しレシピも紹介してくれます。
リュウジさん @ore825 考案、サントリー烏龍茶公式タピオカミルクティー「#タピロンチー」。
自信作なのでタピオカに詳しいこの方に作って試してもらいました‼️ pic.twitter.com/1TT7wfwNcD
— サントリー烏龍茶 (@suntory_oolong) October 9, 2019
特製抹茶チーズミルクの材料
烏龍茶のドリンクは同じで、ドリンクの上にのせるチーズクリームにちょい足ししています。
【材料(1人分)】
軽くレンジで温めたチーズクリーム | 70g |
---|---|
ミルク | 50cc |
粉末抹茶オレスティック | 1本分 |
実際のリュウジさんのレシピのはちみつ小さじ2の代わりに抹茶をいれる感じ。抹茶が入ることによってコクが出て美味しい!
タピオカ好きとしては、めちゃめちゃ気になるレシピ。次の休みに作ってみようと思います♪