みなさん、魚焼きグリルってどんな使い方していますか?
私は魚焼きグリルって魚を焼くだけにしか使っていなかったので、ほとんど使わなかったのですが、先日友人からアサヒ軽金属が販売しているスペースパンをもらい魚焼きグリルの便利さにビックリ!
この記事では、アサヒ軽金属から販売しているスペースパンについてとスペースパンを使った簡単レシピについて紹介します。
この記事に書いてあること
スペースパンの特徴
専用の調理器具やたっぷりの油を用意しなくても、揚げ物はスペースパンひとつで手軽に作れます。魚焼きグリルならではの高温で素材そのものの“脂分”を溶かし出し、揚げ油代わりにしてしまう。衣の水分も高温で一気に飛ばしてサクサクに。カロリーをカットしながら、油で揚げたような食感が楽しめます。
庫内の空気温度が300℃を超える※ほど優秀な熱源である魚焼きグリルは、スペースパンがあれば小さなオーブンに早変わり。バーナー等の熱源からの「放射熱」とグリル庫内の「対流熱」、スペースパン本体からの「伝導熱」の3つの熱で、食材を素早くおいしく、まるでオーブンのように焼き上げます。
魚焼きグリルで魚を焼くのは当たり前。スペースパンがあれば、肉・野菜はもちろん様々な食材を「焼く」調理が可能になるとともに、「煮る」「蒸す」などコンロのようなマルチ調理が可能に。今お使いのままの魚焼きグリルが、スペースパンひとつで、まるでコンロが一口増えたような働き者に変わります。
出典:アサヒ軽金属HP
実際に使ってみた
今回は、自宅にあるものでアヒージョを作ってみました♪
材料
- 冷凍の海老
- ベーコン
- 新ジャガイモ
- ブロッコリー
- ニンニク
- アンチョビペースト
- オリーブオイル
作り方
- 新じゃがは、綺麗に洗って一口大に切ります。
- スペースパンにそのまま材料を入れる。
- 材料が半分くらい浸かる程度にオリーブオイルを入れる。
- グリルの中火でジャガイモに串が通るくらいに焼いたら仕上げに塩をひとつまみ入れれば完成。
器がめちゃめちゃ熱いので要注意!
使ってみた感想
材料を入れてあとは魚焼きグリルにお任せだったので、めちゃめちゃ簡単に美味しい料理ができました。
何よりコンロが一つ空くというのが嬉しい。魚焼きグリルなので上からも熱を入れてくれるので、ひっくり返したり混ぜたりが不要。
そしてそのまま食卓に出せるので洗い物が一つ減り、後片付けも楽。
ただ先にも書いたが、器がめちゃめちゃ熱いので子供がいる家庭は絶対に触らせないこと!むしろグリルから出す時も、結構分厚いミトンがないと熱くて持てないくらいだったが、その分保温性もバッチリ!食事が終わって片付ける時もスペースパンが熱かったのに、感動。
私はアヒージョの他にも、手羽先に塩コショウを振ってスペースパンで焼きましたが油を使わないのでヘルシーで中までしっかり火が通っていて美味しかった。我が家は朝のお弁当作りにも大活躍です。
スペースパンを使ったレシピ
ただ焼くだけではなく、いろいろな使い方ができるようですよ♪
メインのおかず
- スペースパンでスパニッシュオムレツ by TAT☆
- グリルパンで♪チーズタッカルビ by パレードキッチン
- かんたんグリルパンでアクアパッツァ by monmon1219
- 適当に魚焼きグリルで焼き林檎 by 吉美四季
- スペースパンで分厚いふわふわパンケーキ by レディチャン
- フランスパンのフレンチトースト by リンナイ
- スペースパンで絶品マルゲリータ by レディチャン
スイーツ
ピザ/パン
これ一つあれば、いつもの調理に+1品作れちゃう優れもの。今回は魚焼きグリルで使いましたが、トースターや直火コンロでも使えるのでめちゃめちゃ便利。