普段何気なくカットしていたレモンも、実は搾りやすいカット方法があるのです!
ニッカウヰスキーの公式Twitterが紹介してくれています。
搾りやすいレモンの切り方
🍋果汁が搾りやすい🍋
こんなレモンの切り方があるそうじゃ!まず、斜めにカット!(①)
次に①の断面を下にして、垂直に左右二等分!(②)
②で切り分けたレモンをそれぞれ二等分! (③④)すると、果肉の袋が横や斜めに切られて、果汁を搾りやすくなるんじゃよ!皆も是非、試してみておくれ! pic.twitter.com/sLjvHouwBv
— ニッカウヰスキー【公式】 (@nikka_jp) March 24, 2020
確かにくし切りにすると、レモンの皮の白い部分が邪魔で搾りづらいときがありますよね。この切り方なら果肉がしっかりと断面に出てくるので搾りやすいですね!
レモンを絞ったお酒や料理を味わうときには是非試してみてください!!
また、ニッカウヰスキーの公式Twitterはこのような素晴らしいアイデアをたくさんツイートしているので、他のツイートもチェックしてみてください。