お子さまの1歳の誕生日!
1歳といえば離乳食真っ最中で、生クリームや卵が使用されたケーキは大人の胃袋へ…
そこで、主役の1歳児でも食べられる、かわいいケーキをご紹介!
材料もとっても身近なもので安心です♪
この記事に書いてあること
作り方
材料
※直径7センチ、高さ7センチくらいのサイズです
- 食パン・・・4枚
- 水切りヨーグルト・・・150g
- お砂糖・・・適量
- お子さまが好きなフルーツ・・・適量
作り方
①水切りヨーグルトを準備します。
ボールに、そのひとまわり大きいザルを重ねてキッチンペーパー敷き、キッチンペーパーの上からヨーグルトを入れ、冷蔵庫に一日入れて水を切ります。
※ヨーグルトにお砂糖を加える場合、お子様の成長に合わせて調節してください。
②フルーツを食べやすい大きさにカットします。
硬いフルーツは、煮てやわらかくしてください。
③食パンはすべて丸型にくり抜きます。
④食パンの上に、クリーミーに練った水切りヨーグルトを塗り、フルーツを載せてさらにヨーグルトを重ねます。
⑤同じことを3枚分繰り返し、4枚目の食パンを載せます。
⑤残った水切りヨーグルトを生クリームの容量でまわりに塗り、デコレーションして完成!
デコレーションはお菓子でも!
おやつと大好きなバナナのコンビネーション!
くるっとリボンでお店のような仕上がり!
巨峰は食べやすくてお子さんも大満足!
マスカットを薄くカットすればエレガント!
バースデーフォトにもぴったり!
ママの愛情たっぷりのケーキですくすく育ってね♪