究極の美容成分!?プロテオグリカンとは?

公開日: 更新日:

    プロテオグリカンとは?

    プロテオグリカンは「プロテオ」=プロテイン、つまりタンパク質、「グリカン」=多糖類を意味する言葉です。

    ヒアルロン酸やコラーゲンと同じように保水性に優れた成分として最近注目さています。

    その保湿力はヒアルロン酸の130%とも言われているのです。

    少し難しい話ですが、プロテオグリカンとは基本的に、タンパク質に糖鎖(=糖が結合してできた化合物)グリコサミノグリカンが結合しているものをそう呼んできます。構成により、プロテオグリカンもいくつかのタイプに分類されますが、最も有名なのが動物の軟骨組織に存在する「アグリカン」です。

    プロテオグリカンはどこでとれる?

    これまで牛の気管支軟骨などからごく微量を抽出することはできましたが、1gの価格がなんと3000万円以上と高額であったため、医薬品や化粧品として実用化できないものとして諦められていました。

    しかし、近年の科学の進歩により、”鮭”の鼻軟骨から高純度ののプロテオグリカンを低コストでしかも大量に抽出できる技術が確立されました。この技術により、美容成分として使うことが可能になったのです。

    Proteoglycan比較
    微量 高コスト

    Proteoglycan比較
    大量 高純度 低コスト

    プロテオグリカンを使った美容アイテム

    美容液

    テルヴィス アクアプロテオ モイスチュアジェル

    保湿クリーム

    アクアプロテオ モイスチュアクリーム

    フェイスパック

    アクアプロテオ フェイスマスク

    関連記事

    プロテオグリカンで期待できる効果とは?



    関連記事

    ページ上部へ戻る