毎年冬の時期になると田舎のおばあちゃんがみかんを箱で送ってくれるのですが、みかんってすぐに傷んでしまいますよね。箱の隅でカビが生えてるみかんがあることも・・。せっかくの美味しいみかんも大量にあると捨てることになるみかんもそれなりに出てきてしまいます。
どうにかみかんを長持ちさせる方法はないのでしょうか?
ということでこの記事では、みかんを長持ちさせる方法を紹介します。
この記事に書いてあること
みかんを長持ちさせる方法
今年もおばあちゃんから箱のみかんが到着!3ケースも届きました。笑
届いて早速開けてみると、すでに潰れているみかんが何個かありました。みかんってすごく繊細で、少しでも衝撃を与えると傷んでしまうんですよね。
そして、ひとつ傷み始めたら伝染してみかんはどんどん悪くなっていく。
もしそうなってしまったら、とりあえず無事なみかんを綺麗なタオルで拭いてあげましょう♪そうすると伝染を食い止めることができます。
その後、みかんのヘタを下に向けて保存しましょう。
みかんの保存方法
みかんは、緑のへたの方が皮が堅くて、へたの反対側が柔らかくなっています。へたを上にしていまうと、柔らかい部分に重みがかかって、痛み易くなります。
ですので、へたを下に向けることで、長く保存出来ます。 pic.twitter.com/9eWsTFgMkz— 役立つ裏技! (@idea_useful) December 1, 2019
これだけで、めちゃめちゃ長持ちするみかんに変身です!
余ったみかんを使ったレシピ
【1】みかんティー
SNSでめちゃめちゃ話題になっているみかんティー。スゴイ簡単なのにめちゃめちゃ美味しいらしい!
寒い冬にピッタリのレシピです。
これみかんの消費に最高なのですが、
レンジでチンするだけでホットレモンみたいなおいしいの作れます
寒い季節にほっとしたい時におすすめです
ビタミン補給にも◎
水130ml、蜂蜜小さじ2、レモン汁小さじ1/2強、半分に切ったみかん1個を2分チン。混ぜて完成!#ラク速レシピ #簡単レシピ pic.twitter.com/BYQuQWPVzo
— #ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) November 23, 2019
【2】みかんジャム
みかんの大量消費には、やはりみかんジャム。そのままクラッカーやパンに塗っても良いし、マフィンやケーキなどのお菓子に入れても良い。
【3】みかんパイ
斬新なレシピだけど、美味しそうなみかんパイ。チョコとみかんは、お菓子でも見かけるので、絶対に相性抜群!
【4】みかんマフィン
切ったみかんをのせれば、おしゃれなお菓子の完成です。子どもが好きそうなレシピですね。
【5】みかんサンド
断面が良い感じ♪みかんに生クリーム。美味しいに違いない!!
めちゃめちゃ簡単に挑戦できるレシピです。
☺萌え断♡簡単♪みかんのフルーツサンド☺ by hirokoh
毎年みかんをそのまま食べる事しかしてこなかったけど、いろんな食べ方ができるみかん。今年は、みかんティーやお菓子に挑戦してみようかな。