タピオカウーロンミルクティー『タピロンチー』の作り方!料理研究家リュウジ考案!

公開日: 更新日:

この記事を執筆・監修した人

いわたいわた

甘さ控えめ、大粒でしっかり歯ごたえのタピオカが好き。1日で最高6店舗のタピオカドリンクを飲み比べしました。

記事一覧

バズレシピのスペシャリストでもある料理研究家のリュウジさんが考案したタピオカウーロンミルクティー『タピロンチー』の作り方を紹介します。

サントリー烏龍茶がめちゃめちゃ美味しいタピオカドリンクに大変身!!

タピロンチーの材料/作り方

タピオカは乾燥タピオカを使用しているようです。作る前に乾燥タピオカを戻しておきましょう。

材料(1人分)

サントリー烏龍茶200cc
ミルク80cc
はちみつ大さじ1

【特製チーズクリームの材料】

軽くレンジで温めたクリームチーズ70g
ミルク50cc
はちみつ小さじ2

作り方

  1. グラスに戻したタピオカを入れる
  2. 烏龍茶とミルクとはちみつを入れよく混ぜる
  3. 軽く温めて柔らかくなったクリームチーズに少しずつミルクを入れよく混ぜる
  4. クリーム状になったらはちみつを入れよく混ぜる
  5. 烏龍茶の上に特製クリームをのせれば、完成!

たぴりすと。さんたちのちょい足しレシピ

動画の最後には、タピオカのスペシャリストのたぴりすと。さんたちが、ちょい足しレシピも紹介してくれます。

特製抹茶チーズミルクの材料

烏龍茶のドリンクは同じで、ドリンクの上にのせるチーズクリームにちょい足ししています。

【材料(1人分)】

軽くレンジで温めたチーズクリーム70g
ミルク50cc
粉末抹茶オレスティック1本分

実際のリュウジさんのレシピのはちみつ小さじ2の代わりに抹茶をいれる感じ。抹茶が入ることによってコクが出て美味しい!

タピオカ好きとしては、めちゃめちゃ気になるレシピ。次の休みに作ってみようと思います♪



関連記事

ページ上部へ戻る