TV等で取り上げられているダイエット食「乳酸キャベツ」をご存知ですか?
簡単に作れて、毎日の食事に取り入れやすいのでぜひ試して欲しい!
この記事に書いてあること
「乳酸キャベツ」のパワー
キャベツを塩漬けにして発酵させて作られる植物性乳酸菌は胃酸より強いため、生きたままの乳酸菌を腸に届けることができます。
さらに、キャベツが含む水分と食物繊維が腸の中の水分を吸収し、数十倍にも膨張させて腸を刺激することで便通をよくできるというわけ。
吸収の良い腸内環境になることで美肌効果も期待できますよ!
お肉や炭水化物を我慢したりしなくてOKで、「乳酸キャベツ」をいつものごはんにプラスするだけで効果が現れるそう。
常備菜の代わりに作っておけば、冷蔵庫で1か月は保管できますよ♪
「乳酸キャベツ」の作り方
①キャベツをまず4等分にしてから、すべて千切りにする
②半分の量を密封袋や密封瓶に入れて塩(小さじ2)を振り入れる
③残りの半玉分のキャベツも入れ、塩(小さじ2)砂糖(小さじ1/2)を入れて揉む
④袋や瓶の空気を完全に抜き、上からペットボトルなどで重しをして常温で3日程度発酵させる。
※少し塩の量を多めにすると発酵しすぎるという失敗が少ないです。
※酸味が出たり発酵臭がしたら早めに清潔なビンに入れて冷蔵庫で保存しましょう。
さっそく「乳酸キャベツ」生活をはじめよう!
鷹の爪とローリエで、ザワークラウト風にアレンジも!
お砂糖をプラスして浅漬け風でも!
20kcalならダイエット献立の強い味方です!
もちろん普段の食卓にも♪
サンドイッチの具にもぴったり!
紫キャベツでつくってもオシャレ!
寒い季節にはポトフ♪
その他カレーのトッピングやお鍋の箸休めにもピッタリ!
一年を通してずっと食べられる「乳酸キャベツ」
ぜひ、みなさんもお試しあれ!