YouTubeでも多大な人気を誇る料理研究家リュウジさんがTwitterで紹介した、世界一旨いサッポロ一番みそらーめんの作り方が話題になっています。
一体どんなレシピなのかチェックしてみましょう!
世界一旨いサッポロ一番みそらーめんの作り方
「世界一旨いサッポロ一番みそらーめんの作り方」
鍋に日本酒100cc、水350cc入れ沸かし、普通に作るだけ
好みで卵、葱、ゴマを添えどうぞ
これだけで酒の旨味がスープに加わり、まるで老舗のラーメン屋のような深い味わいのスープになります
塩らーめん派も寝返るほどの旨さです#アイラブみそ pic.twitter.com/AIrm5RrfT4
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) September 16, 2019
なんと鍋に日本酒100cc、水350cc入れ沸かし、あとはいつもどおり調理するだけ!!
たったこれだけで老舗ラーメン屋さんのような味になるなんて今すぐにでも試してみたい!!
何故、料理酒ではなく日本酒なのか説明します
料理酒は酒税の対象になるのを避けるために食塩や酢酸などが添加され、そのままでは飲めないように加工してあります
今回のような酒を多量に使うレシピにおいては添加された調味料が前面に出てきてしまうので「清酒」と書いてあるお酒推奨です
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) September 16, 2019
普通に沸騰させながら作ればアルコールは大体飛ぶと思いますが、心配な方は長めに沸騰させると良いです
ちなみに料理に使うお酒はどんなにアルコールを飛ばしても大体0.5%くらいはアルコールが残るらしいので気にする方はご注意を
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) September 16, 2019
これは普通に作るときにもいえるんですが、粉末スープは必ず火を止めてから入れてくださいね、香りが飛びますので!!
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) September 16, 2019
みんなの感想
リュウジさん(@ore825)の世界一旨いサッポロ一番みそラーメン作ってみたら本当に美味しくてびっくりした。
また作ろう〜(* ॑꒳ ॑* ) pic.twitter.com/izGXiOVH3B— みほっこ (@oW9UEXyvU5Gvyx7) September 17, 2019
塩派だったんだけど、試したら美味しかった。今夜は味噌派。ネギが無かったので余っていたブロッコリと砂肝を添えて。ありがとうリュウジさん。#アイラブみそ https://t.co/hahoTETRuD pic.twitter.com/zCbj1uJj4l
— さわぐち けいすけ (@tricolorebicol1) September 16, 2019
りゅうじさん@ore825 のみそラーメン早速作ってみた‹‹\(´ω` )/››
そのまま作っても美味いのにお酒入れると熟成味噌使ってんのかくらいのコクが出て美味い……ごまはあと入れで食べたけど個人的にはゴマありの方がお気に入りなのでリピート確定です‹‹\(´ω` )/›› pic.twitter.com/0xVHQy1YsS
— エヴァ☽@HADES AHATVエヴァ太郎 (@everblue1214) September 16, 2019
ちょっと、汁まで飲んじゃったじゃんかよー(´;ω;`)
— たまご (@tmg045) September 16, 2019
面倒くさいんですけど 事前にミンチ肉をいためてチューブニンニクを少々いれてから
このレシピをすると宇宙一うまくなります— moano (@gmoano) September 16, 2019
美味でした。
炊くラーメンってちょっと水っぽくて好きくなかったんですがチャレンジして良かったです❤️😎 pic.twitter.com/plvIUO6MAp— #z33横乗りメンヘラ嫁めいLv.22 (@___mmei) September 16, 2019