BBQや鍋パーティーで買ったコーラやサイダーなどの炭酸入り清涼飲料水。
大容量のものを買ったりして、思い切り余ってしまうことありませんか??
お茶や炭酸が入ってないジュースなら後からでも飲めますが、炭酸が抜けた飲料水って捨てるしかなくてちょっともったいないなぁと思っていたあなた!!!
実はお料理に活用できるのです!
この記事に書いてあること
コーラなら和風煮物も
甘味と香料が入っているコーラは、スペアリブや肉じゃが、手羽先のコーラ煮などにも使えます。
炭酸が少し残っていたらお肉を柔らかくする効果も加わり一石二鳥です!
スペアリブのコーラ煮
レシピはこちら:カシコイ生活カシコイ買い物A子の「主婦のミカタ」
オレンジ炭酸ジュースは鶏肉に
鶏肉とオレンジの風味は相性抜群!
漬けこんで洋風から揚げの下味にしたり、煮込みに使ったり。
鶏に下味を付けてブラックペッパーや香草で味を締めれば、オレンジジュースの甘味と合いますね♪
ママレードやカットオレンジでフレッシュさを+して!
鶏むね肉のオレンジ煮込み
アップル炭酸ジュースは豚や牛に
カレーでも生姜焼きでも、すりおろしリンゴを入れたりしますよね!!お料理に活用しやすいアップルジュース。
漬けこんで下味に付けたり、ソースにも使えそうすね!!
豚肉のリンゴ煮
いろんな煮込み料理が楽しめそう
もちろん余った炭酸飲料水でなくても、買ってきてたものを活用してもOKですよ!
その場合、炭酸のお肉を柔らかくする効果も期待できるので、もっと美味しくなるはず!
余った炭酸飲料水を活用するときは、もちろん口を付けてないもので余ったジュースを使って試してみてくださいね!!