フランスの中南部オーブラック地方の郷土料理「アリゴ」。とろりと伸びるマッシュポテトとして、最近日本でも人気になってきています。
チーズタッカルビをはじめ日本ではチーズを使った料理が流行る傾向にありますが、マッシュポテトと聞くと何だか作るのが難しそう・・。
ですが、カルビーの人気スナック「じゃがりこ」を使えば、いとも簡単にアリゴが作れちゃうんです!!
料理研究家リュウジ(@ore825)さんがTwitterで紹介してくれています。
この記事に書いてあること
「じゃがアリゴ」を作る方法
恐ろしく簡単に今流行りのフランスの伸びるチーズマッシュポテト「アリゴ」をじゃがりこで錬成することに成功しました
「じゃがアリゴ」
じゃがりこ一個に塩とさけるチーズ一本裂いて入れ熱湯150cc入れ蓋し数分待ち混ぜるだけ
じゃがりことさけるチーズが旨いから当然旨い、約束された勝利、お勧め pic.twitter.com/WtLdmBAUfN
— リュウジ@料理のおにいさん (@ore825) 2019年1月28日
塩はひとつまみからふたつまみくらいです!味見て好みでどうぞ!
味はチーズしかやってませんがほかのでも旨いと思う!
冷めると延びが悪くなるから別の容器に入れてレンチンすると伸びるよ!
胡椒とかタバスコもあいますー!
— リュウジ@料理のおにいさん (@ore825) 2019年1月28日
あ、これ単体で食べてもいいし野菜やウインナ添えてもいいです
カレーとかハヤシのルーかけてもいい
もっと濃厚なのがよい方は暖めたミルクやバターをいれても最高です
— リュウジ@料理のおにいさん (@ore825) 2019年1月28日
たったこれだけの工程なら誰でも簡単に作れますね!!
さらにトッピングやアレンジを加えるのも確かに美味しそうです♪
リュウジさんのレシピ動画もあるよ!
じゃがアリゴの作り方
じゃがアリゴ~リッチバージョン~
みんなの反応
バターと胡椒をプラスしました〜うまうま〜😚 pic.twitter.com/MlJLfEMbU4
— むやち (@8mnm__) 2019年1月28日
実際に私も作ってみました、エルサイズのじゃがりこチーズにさけるチーズ唐辛子を使い、200cc熱湯と塩コショウを入れるとバリうまでした、ありがとうございますおにいさん! pic.twitter.com/4Cde2PLDkX
— レスポくん (@Lespaul_WDMR) 2019年1月28日
りゅうじさん今作りました😭✨✨
めっっちゃくちゃうまいです。
こんな簡単にこんな美味しいものが…
ベーコン味のさけるチーズで作りましたが相性抜群でした😳✨‼️
サラダ味+ベーコン味さけちーでも試しましたが、やはりチーズじゃがりこの方が一番しっくりきます😍✨ pic.twitter.com/rXB77nP4pb— りさだぁよ (@maaapapap) 2019年1月28日
ハイパー高カロリーを承知で作ってみたけどやみつきになりそう pic.twitter.com/rVa2KyNmcJ
— 友紀恵 (@_kyyui_) 2019年1月28日
じゃがりこLのチーズもんじゃ味にさけるチーズ一本を熱湯で戻して塩・黒コショウ・にんにくチューブを投入してひたすら練り練り。美味しいです🤗 pic.twitter.com/zw5sFjdywR
— Fats(山おむすび🗻➰🍙) (@dameningen_fats) 2019年1月29日
じゃがりこの色々なフレーバーを活かすとさらに楽しくなりますね!!
みなさんも是非試してみてください!!