お正月過ぎるといつも消費に困る餅。
一生懸命いろいろなメニューに追加したり、お鍋に入れてみたりといろいろな方法でお餅を食べるのですが、なかなか減らなくて困っていませんか?
そんな時は、料理研究家のリュウジさんのバズレシピを作ってみてはいかがでしょう?
めっちゃ簡単なのに、超美味しい病みつきレシピがたくさん。
この記事では、料理研究家のリュウジさんの餅を使ったバズレシピ紹介します。
この記事に書いてあること
ペッパー・バター・ハニー餅
まずは簡単にできる餅を使ったレシピから♪レンジ調理で気軽にできるところが良い!
材料
餅 | 2個 |
---|---|
バター | 8g |
はちみつ | 多め |
塩 | 少々 |
黒コショウ | 適量 |
作り方
昨年めちゃくちゃ好評だった
最恐の餅消費レシピです「ペッパー・バター・ハニー餅」
容器に餅2個入れ水を被るまで入れラップせず600w2分30秒チン、水を捨てバター8g絡ませ
多めの蜂蜜とほんの少しの塩、黒胡椒で完成
バターの絡んだ甘くコクのあるお餅に黒胡椒の香りがアクセント、やみつきです pic.twitter.com/4J6VSvVGjB
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) January 4, 2020
卵黄チーズからめ餅
材料
餅 | 2個 |
---|---|
卵黄 | 1 |
餅の茹で汁 | 小さじ1 |
三倍濃縮めんつゆ | 小さじ2 |
あとは鰹節、粉チーズ、海苔、小葱を使います。
作り方
個人的に最強の餅の食べ方
「卵黄チーズからめ餅」
容器に餅2個入れ水が被るくらいまで入れラップせず600w2分30秒チン
器に盛り、餅の茹で汁小さじ1、三倍濃縮めんつゆ小2、鰹節、粉チーズ、海苔、小葱で完成
もちもちの餅に卵黄とチーズがからまり最高…
『美味しい』以外の全ての感情を失います pic.twitter.com/MWWQisStLT
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) January 2, 2020
バター醤油納豆餅
材料
餅 | 2個 |
---|---|
バター | 5g |
納豆 | 1パック |
味の素や醤油や小葱を少々。
作り方
正月の餅はもう余らせない!!!
いくらでも食える悪魔の餅
「バター醤油納豆餅」
容器に餅2個とかぶるくらい水を入れラップせず600w2分30秒チン
熱い内に皿に餅を乗せバター5g溶かし、付属のタレとからし、味の素1振り混ぜた納豆、小葱、醤油数滴で完成!
この香りとコク、マジでやみつきです pic.twitter.com/R9m3dnCaG8
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) January 3, 2020
超濃厚もちポタ雑煮うどん
お餅がうどんのスープに変身!丁寧に出汁をとったスープの味がするらしい!
材料
切り餅 | 1個 |
---|---|
冷凍うどん | 1玉 |
中華だしペースト | 小さじ1 |
白だし | 小さじ1 |
お好みでかまぼこやサラダチキンや三つ葉を添えれば完璧。
作り方
細かく刻んだ餅を鍋でひたすらゆでる!
トロトロ半熟もちボナーラ
火は使わず電子レンジ調理のみで、めっちゃ簡単。
材料
切り餅 | 2個 |
---|---|
卵 | 1個 |
厚切りベーコン(ブロック) | 40g |
ニンニク | 1片 |
材料の他に使用する調味料は以下の通り。
オリーブオイル | 小さじ2 |
---|---|
コンソメ | 小さじ1/3 |
粉チーズ | 大さじ1と1/2 |
黒コショウ・パセリ | 適量 |
作り方
調味料を混ぜ、餅とベーコンをレンジで加熱!最後はとろみが出るまで、ちょっとずつレンジにかけるだけ。
悪魔のもち肉巻き
焼き肉のたれにチーズなんて間違いなしの組み合わせ。SNS映え間違いなし!
材料
切り餅 | 2個 |
---|---|
薄切り豚バラ | 100g |
チーズ | 30g |
材料の他に使用する調味料は以下の通り。
焼き肉のたれ(中辛) | 大さじ1強 |
---|---|
味噌 | 小さじ1/3 |
砂糖 | 2つまみ |
ごま油 | 大さじ1/2 |
いりごま・青ネギ・糸唐辛子 | 適量 |
作り方
餅をお肉で焼いてフライパンで焼くだけ!
我が家も今年は早めに餅が消費できるような気がしてきた!1品足りない時や時間のない時にも役立ちそうなレシピですね。