握らないおにぎり=おにぎらず!
おにぎりってなかなか上手く握れなかったり、いつも同じ具材でなんか飽きてしまったり・・。実は、私も毎日の旦那さんのおにぎりの具材に悩んでる主婦の一人。そんな時に出会ったが、この握らないおにぎりこと、おにぎらず!
今回は、人気のおにぎらずの簡単な作り方とおすすめの具材を見ていきましょう♪
この記事に書いてあること
おにぎらずの作り方
- 簡単!
- 鮮やか!
- いろんな具と相性抜群!
と主婦に人気のおにぎらずですが、まず初めに実際の作り方からチェックしていきましょう。
【1】海苔の上にご飯を広げる
海苔は、焼きのりなど大きな海苔を豪快に一枚使っていきます。
【ポイント】
ここで海苔の上にのせるご飯の量は、お茶碗半分くらい!ご飯を海苔の中央に四角形にのせると包みやすい!
ここで海苔の上にのせるご飯の量は、お茶碗半分くらい!ご飯を海苔の中央に四角形にのせると包みやすい!
【2】ご飯の上に具材をのせていく
【ポイント】
具材はスティック状に切って中に入れると、最後おにぎらずを切ったときの断面が綺麗。
具材はスティック状に切って中に入れると、最後おにぎらずを切ったときの断面が綺麗。
【3】さらにご飯をのせる
最初にのせたご飯の半分を具材の上にのせて広げます。
【4】海苔を巻いていく
下に敷いたラップごと巻いていきましょう。
【ポイント】
海苔は、対角線で包んでいってね。
海苔は、対角線で包んでいってね。
【ポイント】
海苔を織り込むと綺麗に四角く包めるよ!
海苔を織り込むと綺麗に四角く包めるよ!
【5】食べやすい大きさにおにぎらずをカット
ここでおにぎらずを、切る向きに気を付けて半分にカット!
これだけで、完成です。具材によっては、見た目も超鮮やか♪
参考動画
続いては、おにぎらずのおすすめの具材をご紹介。
おにぎらずのおすすめの具
SNSユーザーさんの見た目も味も美味いおにぎらずがお手本です!!
パーティーなどの大人数の食事も、おにぎらずが簡単で綺麗でおすすめ。
- 海老フライ
- ハンバーグ×チーズ×レタス
- カニカマ×卵×レタス
- 厚切りハム×卵×チーズ×レタス
- ささみカツ×チーズ×レタス
- ハムエッグカツ×レタス
スパムと卵焼きはおにぎらずの定番具材。
- スパム×タマゴ
前日の夕飯の残りも、おにぎらずに入れてしまえば絶品のお弁当に大変身♡
- すき焼き肉
- ベーコンエッグ
- 厚焼き玉子
- プルコギ
- 鮭フレーク
- 大葉
- チャーシュー
こどもが大好きな照り焼きチキンや唐揚げだって、おにぎらずと相性抜群!
- 照り焼きチキン×チーズ×きゅうり
新学期のお弁当は、簡単で美味しいおにぎらずで決まりですね♪