【忙しいママでも毎日焼けるパン】というテーマで作られたおうちパンレシピ。
形はかっこ悪くてもいい。そんなことより大事なのは、安心な材料で、家族のことを思うママの愛情たっぷりの手でつくったおいしいパン。というヨシナガさんの思いがたくさん詰まったレシピ。このレシピ、なんとホームベーカリーなどの特殊な機械は必要ありません!
材料さえ準備してしまえば、すぐに作れる夢のようなレシピ。
この記事では、自宅のトースターで簡単にできるヨシナガマイコさん考案のおうちパンレシピを紹介します。
この記事に書いてあること
【1】ミルクスティックの作り方
離乳食にも使えるミルクスティック。アレンジ次第では、おやつにもなるよ!
材料
大きめのボウルと小さめのボウルと小皿を使います。
大きめのボウル
国産強力粉 | 200g |
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きび糖 | 10g |
塩 | 4g |
小さめのボウル
牛乳 | 100g |
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水道水 | 30g |
小皿
ドライイースト | 2g お皿に出して半分にしておくこと。 |
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こねる
成型する
丸めなおし
焼成は、1200wのトースターで7分焼くだけ!トースターがない人は、魚焼きグリルやフライパンでも焼けるよ♪
【2】ドデカパンの作り方
なんでも変身する基本のパンのレシピ。これさえできれば、ピザだってドーナツだってワッフルだって作れちゃいます。
材料
保存容器
国産強力粉 | 180g |
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ドライイースト | 2g |
塩 | 3g |
小さめのボウル
水道水 | 150g |
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このほかに、オリーブオイル、岩塩、お好みのハーブを準備してね。
こねる
成型する
丸めなおし
すぐに食べない場合は、1日1回丸めなおしてね。
焼成は、1200wのトースターで15分!
【3】切りっぱなしパンの作り方
焼く前の生地を作っておけば朝食べたい時にすぐに食べられる作り置きレシピ。忙しい朝も、手作りパンが食べられるのはうれしい!
材料
保存容器
強力粉 | 400g |
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砂糖 | 20g |
塩 | 6g |
ボウル
牛乳 | 200g |
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水 | 80g |
ドライイースト | 4g |
バター | 20g |
こねる
成型する
24個分に分けて1200wのトースターで8分焼けば完成です。
【4】災害時用のもっと簡単な作り方
災害時に役に立つレシピは、覚えておきたい!これさえ覚えておけば、災害で大変な時でもいつもの手作りパンが食べれます。
材料
強力粉 | 1カップ |
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塩 | 小さじ半分 |
イースト | 小さじ半分 |
水 | 70㏄ |
材料のほかに絶対に必要なもの
- ボウルに代わるもの(茶碗でもOK!)
- フライパンに代わるもの(鍋とかでもよい)
- カードの代用品(包丁とかナイフとか)
作り方
下準備もめちゃめちゃ簡単で、朝起きて手作りの美味しいパンが気軽に食べられるということでめちゃめちゃ人気のおうちパンレシピ。
是非子供と一緒に作ってね♪
レシピ本はこちら
ミルクスティックのアレンジレシピがたくさん詰まったレシピ本。
こちらはドデカパンのアレンジレシピがのってるよ♪