チーズの穴の正体が判明!

公開日:
    出典: xxxkaigaixxx.blog.fc2.com

    チーズの穴は一体何なのか?

    トムとジェリーなどのアニメや漫画でよく見る穴あきチーズ。あの穴はいったい何なのか、スイスの科学者チームが約100年にも及ぶ研究の末正体を発見したそうです。

    その正体は、「干し草の微小片」がチーズに穴を発生させているとのことです。

    干し草の微小片はどこで混入するのか気になりますね。それは搾乳のタイミングで、搾乳の際に使用されるバケツの中に干し草が落ちていたりすることがあるそうです。その為、搾乳方法によっては穴ができたりできなかったり、大きさにも違いがあるようです。

    無菌状態などで搾乳する現代的な方法が100%になれば、今後穴あきチーズを見ることができなるなるかもしれませんね。

    トムとジェリー

    スイスチーズの穴の謎解明、100年ごしの研究 (AFP=時事) – Yahoo!ニュース
    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150529-00000007-jij_afp-sctch



    関連記事

    ページ上部へ戻る