秋の味覚「秋刀魚(サンマ)」。近年は価格の高騰も話題になっていますが、あの美味しさを知っていると食べずにはいられません。
しかし、サンマを食べるうえで厄介なのが骨!あの骨を取る作業が嫌で食べるのが面倒になってしまう人も多いのでしょうか。
でもそんな心配はもう大丈夫!!
サンマの骨をあっという間にキレイに取る方法があるので紹介していきましょう。
サンマの骨をキレイに取る方法
めっちゃ簡単!これなら子供でもできますね!!
【手順】
- サンマのお腹と背中を箸でつまむ
- 尻尾をねじりながら切り離す
- エラに箸を入れてゆっくり頭を引っ張る
今までサンマの骨を取るのに苦戦していた人は是非試してみてください!!