チョコレートムースを作るのってすごく難しい印象がありますよね。
実際に私も一度お菓子のレシピをみてチョコレートムース作りに挑戦したけど、分量を少し間違えてしまい全然固まらずただのチョコレートドリンクになってしまった思い出があります。
そんな私でも簡単にできるチョコレートムースの作り方を紹介します。材料はたったの2つだけなんです!!
この記事に書いてあること
超簡単!チョコレートムースの作り方
フランスの物理学者、エルヴェ・ティス氏が考案したチョコムースの作り方です。
材料
チョコレート | 50g(カカオ分70%前後以上推奨) |
---|---|
ミネラルウォーター | 50ml |
カカオが少ないとムースが固まりにくとのこと。
作り方
- チョコレートが溶けやすいように小さく刻む。
- 刻んだチョコレートと水を合わせる。
- チョコレートと水を湯せんにかけてチョコレートを溶かす。チョコレートを溶かすのは、電子レンジでも可能。電子レンジを使う場合は、30秒くらいを目安に数回に分けてチョコレートを温めましょう。
チョコレートがシャバシャバになればOK! - 溶かしたチョコレートを今度は氷水で冷やしながらホイッパーで混ぜる。
- チョコレートが少し固くなり始めたら容器に入れて冷蔵庫で冷やせば完成!
作った人の感想
チョコレートと水だけで作るチョコムース作ってみたんだけど、本当にチョコムースでびっくりした……ちょっぴりブランデー入れたけどとても水で伸ばされたチョコとは思えなかったわ……
— 水漣▶︎れん (@len_m1zu8) February 23, 2020
チョコムース作ったんやけどうまい笑
材料
チョコ
水
なんよね笑
そりゃーチョコとかして冷やしただけやけうまいよね笑 pic.twitter.com/WrAYigBU7g— とい🐿🐻 (@seiya0902016) February 22, 2020
水チョコムース作った、水の量が少なくて固めの仕上がりだったけど、さくらんぼソースでいただいたらウマーでした。😆
— 甘納豆 (@ama_nattou) July 3, 2019
チョコムース
水とチョコだけのやつ
わりと良い出来🤘 pic.twitter.com/geN6sSAzMZ— らあた (@pikiila) April 23, 2018