超簡単!チョコレートムースの作り方!材料は水とチョコレートだけ!

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チョコレートムースを作るのってすごく難しい印象がありますよね。

実際に私も一度お菓子のレシピをみてチョコレートムース作りに挑戦したけど、分量を少し間違えてしまい全然固まらずただのチョコレートドリンクになってしまった思い出があります。

そんな私でも簡単にできるチョコレートムースの作り方を紹介します。材料はたったの2つだけなんです!!

超簡単!チョコレートムースの作り方

フランスの物理学者、エルヴェ・ティス氏が考案したチョコムースの作り方です。

チョコムースの作り方

材料

チョコレート50g(カカオ分70%前後以上推奨)
ミネラルウォーター50ml

カカオが少ないとムースが固まりにくとのこと。

作り方

  1. チョコレートが溶けやすいように小さく刻む。
  2. チョコレートを刻む

  3. 刻んだチョコレートと水を合わせる。
  4. チョコレートと水を混ぜる

  5. チョコレートと水を湯せんにかけてチョコレートを溶かす。チョコレートを溶かすのは、電子レンジでも可能。電子レンジを使う場合は、30秒くらいを目安に数回に分けてチョコレートを温めましょう。
    チョコレートがシャバシャバになればOK!
  6. 湯せんで溶かす
    溶けたチョコレート

  7. 溶かしたチョコレートを今度は氷水で冷やしながらホイッパーで混ぜる。
  8. 溶かしたチョコレートを冷やす
    冷却する

  9. チョコレートが少し固くなり始めたら容器に入れて冷蔵庫で冷やせば完成!
  10. 固まり始めたら容器へ
    完成

作った人の感想

参考動画


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