運動会や遠足などで「娘たちが喜ぶ可愛いお弁当を作ってあげたい!」と思い、SNSで見つけたのが今回ご紹介する”水玉ゆで卵”!
一体どんな方法で作るのでしょうか!?チェックしていきましょう!!
この記事に書いてあること
水玉ゆで卵の作り方/レシピ
材料
うずらの卵(水煮でもOK) | 3つ |
---|---|
ハム | 少々 |
スナップエンドウ | 少々 |
ニンジン | 少々 |
ストロー | 水玉を作る用なので、うずらなら細いストローがおすすめ! |
出典:cookpad
作り方
- 最初にスナップエンドウやニンジンは軽くゆでておきましょう。
- 殻をむいたうずらの卵に、ストローで水玉になるようにくり抜く。
- ハムやスナップエンドウやニンジンも、ストローでくり抜きましょう。
- くり抜いた野菜やハムの〇方を、うずらの卵のくり抜いたところにはめ込んでいく。
- 完成です♡
コーンや枝豆で作っても可愛いですね♪
参考レシピ
カラフルゆで卵のレシピ
続いては、見た目が不思議なカラフルなゆで卵。子供が好きそう♡
材料
うずらの卵 | 適量 |
---|---|
黄 | カレー粉 |
赤 | しば漬け汁、紅ショウガ汁 |
紫 | ゆかり |
青 | 紫キャベツの煮汁、ナス漬け汁 |
作り方
- カレー粉とゆかりは、ぬるま湯で溶いておく。
- 漬物の漬け汁はそのままジップロックやガラス容器に入れ、その中にうずらの卵を入れる。(カレー粉やゆかりの汁も同様です。)
- そのまま一晩冷蔵庫へ!
- 次の日には綺麗な色付きタマゴに変身です♡
ちなみに食紅でも代用可能ですが、食紅の場合はすぐに色づくので3~4分くらいで大丈夫みたいです。時間がない朝は、こちらの方が良いかも。
先に紹介した水玉の方法を応用して、他の色の卵のマルイ破片をはめ込めばカラフルな水玉のゆで卵ができちゃいますね。
参考レシピ
色付ゆで卵☆カラフル卵☆パーティ お弁当 by warabiELi
みなさんも是非試してみてください!!