みかんを長持ちさせる裏技!保存するときのヘタの向きが重要でした!

公開日:

毎年冬の時期になると田舎のおばあちゃんがみかんを箱で送ってくれるのですが、みかんってすぐに傷んでしまいますよね。箱の隅でカビが生えてるみかんがあることも・・。せっかくの美味しいみかんも大量にあると捨てることになるみかんもそれなりに出てきてしまいます。

どうにかみかんを長持ちさせる方法はないのでしょうか?

ということでこの記事では、みかんを長持ちさせる方法を紹介します。

みかんを長持ちさせる方法

今年もおばあちゃんから箱のみかんが到着!3ケースも届きました。笑

箱みかん

届いて早速開けてみると、すでに潰れているみかんが何個かありました。みかんってすごく繊細で、少しでも衝撃を与えると傷んでしまうんですよね。

そして、ひとつ傷み始めたら伝染してみかんはどんどん悪くなっていく。

もしそうなってしまったら、とりあえず無事なみかんを綺麗なタオルで拭いてあげましょう♪そうすると伝染を食い止めることができます。

その後、みかんのヘタを下に向けて保存しましょう。

これだけで、めちゃめちゃ長持ちするみかんに変身です!

余ったみかんを使ったレシピ

【1】みかんティー

SNSでめちゃめちゃ話題になっているみかんティー。スゴイ簡単なのにめちゃめちゃ美味しいらしい!

寒い冬にピッタリのレシピです。

【2】みかんジャム

みかんの大量消費には、やはりみかんジャム。そのままクラッカーやパンに塗っても良いし、マフィンやケーキなどのお菓子に入れても良い。

Cpicon ✿みかんジャム✿ by ななは778

【3】みかんパイ

斬新なレシピだけど、美味しそうなみかんパイ。チョコとみかんは、お菓子でも見かけるので、絶対に相性抜群!

Cpicon みかんパイ by フリフル

【4】みかんマフィン

切ったみかんをのせれば、おしゃれなお菓子の完成です。子どもが好きそうなレシピですね。

Cpicon ほんのり香る~みかんマフィン by スイートキャロット

【5】みかんサンド

断面が良い感じ♪みかんに生クリーム。美味しいに違いない!!

めちゃめちゃ簡単に挑戦できるレシピです。

Cpicon ☺萌え断♡簡単♪みかんのフルーツサンド☺ by hirokoh

毎年みかんをそのまま食べる事しかしてこなかったけど、いろんな食べ方ができるみかん。今年は、みかんティーやお菓子に挑戦してみようかな。


関連記事

ページ上部へ戻る