お正月も終わって消費に困るのがお餅!
冷凍保存もできるけど、お餅を冷凍すると冷凍庫もいっぱいになってしまいますよね。
我が家もお正月におばあちゃんからもらったお餅がたくさん残っているんです。できるだけ食べようと頑張ってみましたが、まだまだたくさん残ってる…。
そんな時は余ったお餅を活用しちゃおう!とっても簡単で美味しいお餅レシピをまとめてみました!
お正月に余ったお餅で、今夜の一品にいかがでしょうか!
この記事に書いてあること
夕食の一品に♪
今夜のおかずにあと一品足りなかったらこちらを是非試してみてください♪
※instagramはイメージです。
お鍋
寒い冬にはやっぱり鍋!!
私も何回もリピートしているみぞれ鍋はあっさりでとっても美味しいですよ。
とってもおすすめです。
トッポギ
韓国料理で人気のトッポギは実際はお餅ではないですが、お餅で代用♪
甘辛くておすすめです。
ベーコン巻き
居酒屋メニューで定番のもちベーコン巻きは、とっても簡単で美味しい1品!
あと一品足りないってときにとってもおすすめです。
モチモチピザ
お餅のリメイクで定番になりつつある餅ピザですが、たくさんレシピがある中で手軽にできるこちらがおすすめ♪
こちらのレシピは餅1つに対してピザ1つなのでたくさん量があって食べきれないって悩みも解決ですね。
肉巻き
誰でも好きな肉にお餅を巻いたら美味しいこと間違いなし!
ただ、肉に餅なので食べすぎには注意ですね。
こどものおやつに最適!
お正月が終わってダイエットしたいところですが、作って食べはじめたら止まらない絶品レシピ。
チョコ餅
チョコに餅は、美味しいですが食べすぎ注意のとっても危険なレシピ。
ダイエットは餅を消費してからですね♪
他にも、揚げ餅やモチモチバターどら焼きもオススメです♪
お餅アレンジ!揚げ餅ならぬ、お餅のフライ by スクランプシャス
お正月に余ったお餅、お雑煮や焼き餅はもう飽きたという方、是非試してみてください。